Объект, построенный в 1911 году, был закрыт на модернизацию после того, как ввели в строй новое сооружение.
В дореволюционном сооружении укрепили своды, обновили обделку, смонтировали вентиляцию, систему отвода воды, пожарную сигнализацию. По окончании всех работ этот тоннель будут использовать как эвакуационное и дренажное сооружение, сообщили РЖД-Партнеру в пресс-службе ГК «Нацпроектстрой».
Напомним, старый Керакский тоннель протяженностью 926 м, расположенный на перегоне Ульручьи – Ковали (ЗабЖД), не отвечал современным требованиям безопасности. Вследствие износа здесь действовали ограничения по скорости поездов.
В 2023 году был открыт новый тоннель, за счет чего увеличилась пропускная способность данного участка Транссиба. Объект был введен в эксплуатацию в декабре 2023-го, что на 10 процентов увеличило провозную способность магистрали.
Новый Керакский тоннель на Забайкальской магистрали – самый длинный тоннель на ЗабЖД, построенный на замену старому, расположен в Амурской области на перегоне Ковали — Ульручьи на Транссибе. Его проложили в 25 м от старого. Работы по строительству тоннеля протяжённостью 926 метров начались в 2021 году. В середине декабря 2023 года компания РЖД сдала его в эксплуатацию на 9 месяцев раньше запланированного срока. Старт движению первых поездов по новому Керакскому тоннелю в онлайн-режиме дал президент России Владимир Путин.
Строительство объекта выполнили «Бамстроймеханизация» (ГК 1520, входит Нацпроектстрой) и компания «СпецСитиСтрой». При строительстве использовалась тоннельная опалубка «ГАММА» производства компании «Техноком-БМ». «Бамстроймеханизация» занимается и реконструкцией старого тоннеля.
Обновление старого и строительство нового тоннеля стали частью второго этапа модернизации Восточного полигона, в рамках которого планируется запуск более 260 различных объектов на участках Транссиба и БАМа. Ожидается, что благодаря этим мерам провозная способность магистралей достигнет 180 миллионов тонн к 2025 году.