В Дубне дан старт технологическому пуску коллайдера NICA

В Дубне дан старт технологическому пуску коллайдера NICA

В подмосковной Дубне дан старт технологическому пуску коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility) — уникального научного проекта, который поможет ученым глубже изучить кварк-глюонную плазму, состояние материи, существовавшее в первые моменты после Большого взрыва.

Ожидается, что на этом современном устройстве будет проведён анализ начальных условий возникновения Вселенной.

Проект NICA предполагает участие около 2400 специалистов, включая 1650 из России. По данным сайта «Сделано у нас», после технологического пуска планируется тестирование источников питания для сверхпроводящих магнитов, а также начало международной исследовательской программы в 2025 году.

В кольце кольцо коллайдера длиной 336 метров учёные смогут воссоздать кварк-глюонную плазму — особое состояние вещества, характерное для первых стомиллиардных долей секунды после Большого взрыва.

Важным аспектом работы NICA станет изучение темной материи. Как отмечают эксперты, с помощью этого коллайдера можно сформировать более точную модель темной материи в космосе.

Это направление, лежащее в основе стандартной модели физики частиц, является приоритетной задачей для всех крупных ядерных институтов мира.

Ожидается, что результаты исследований на NICA откроют новые горизонты в понимании эволюции Вселенной и формирования элементарных частиц, что, в свою очередь, поможет в дальнейшем изучении сути нашей реальности. Предполагается, что коллайдер станет важным центром научных открытий на многие годы вперед.

Решение о создании комплекса NICA было принято в 2011 году на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Строительство комплекса началось в 2016 году. Стены и перекрытия коллайдера возводились с применением опалубки «ГАММА Каскад» и «ГАММА ST».